The Lord of the Rings

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lord of the Rings » О мире Арды » Кольца власти.


Кольца власти.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Магические кольца, наиболее могущественные из всех, когда-либо выкованных в Средиземье. Они представляли собой - за исключением Единого - металлические ободки, украшенные каждое каким-либо самоцветом. Эти кольца были выкованы во Вторую эпоху, между 1500 и 1590 годом, эльфийскими кузнецами Гвайт-и-мирдайн Эрегиона при участии Саурона. Всего колец было двадцать: девять для людей, семь для гномов, три для эльфов, и Единое Кольцо, которое Саурон выковал для себя десять лет спустя. Единое Кольцо превосходило силой все прочие кольца, поэтому эльфы поспешили спрятать три своих кольца. Людские кольца попали к Саурону, который покорил их владельцев, позднее превратившихся в назгулов; что касается гномьих колец, три из семи также достались Саурону, а четыре истребили драконы. С уничтожением Единого Кольца все остальные кольца также утратили свое могущество.


Эльфийские Кольца Власти, выкованные без участия Саурона, а потому не оскверненные его злобой и
коварством. Однако эти кольца также были покорны Единому Кольцу, и потому эльфийские кольца во Вторую эпоху были надежно спрятаны, а в Третью ими пользовались с великой осторожностью. Владельцем Вильи - Кольца с сапфиром - был Элронд, получивший это кольцо в дар от Гил-Гэлада. Нарьей - Огненным Кольцом - владел маг Гэндальф, который получил его от Кирдана Корабела. Третье кольцо, Нэнья - Кольцо Вод - принадлежало Галадриель Лориэнской. С истреблением Единого Кольца эльфийские кольца утратили свою силу. В конце Третьей эпохи эти кольца были увезены за Море.

Кольца Власти, принадлежавшие гномам. По всей видимости, их получили семеро праотцев. Саурон, выковав Кольцо Всевластья, пытался подчинисть себе в том числе и Семь Колец, но добился лишь того, что пробудил в гномах алчности и жажду золота. Ко злу же их обратить не удалось, и Саурон возненавидел гномов сильнее прежнего.

Он попытался завладеть Семью кольцами и отчасти в этом преуспел: ему достались три из семи, четыре других захватили и уничтожели драконы, которых издавна привлекали сокровища гномов. В Алой Книге довольно подробно рассказано о старшем из Семи Колец - кольце Дарина. Посколько оно было старшим, Саурон охотился за ним особенно настойчиво и потому столь люто преследовал гномов из рода Дарина. В конечном счете он добился своего и отнял это колько у Тарина около 2845 года Третьей эпохи.

Девять Колец Власти, принадлежавшие людям. Владельцы этих колец подчинились Саурону и могуществу Единого Кольца и приблизительно к 2250 году Второй эпохи преобразились в назгулов. Кольца продлили им жизнь; вдобавок они стали невидимы - и полностью зависимы от Саурона. Когда Единое сгинуло в пламени Ородруина, назгулы устремились за ним в огонь и погибли, а с ними и Девять Колец.

Одно Кольцо, чтоб править всеми,

Оно главнее всех,
Кольцо должно собрать их вместе
и заключить во тьме...

Величайшее из Колец Власти, называемое также Единым кольцом. Оно было выковано во Вторую Эпоху Средиземья Сауроном втайне от эльфийских кузнецов - народа Гвайт-и-мирдайн вместе с которыми он трудился. Это Кольцо превосходило могуществом все прочие, которые Саурон надеялся таким образом подчинить себе. Однако эльфы узнали об его замыслах и успели спрятать свои колька; людские же кольца попали под власть Единого.

Саурон вложил в это Кольцо значительную долю своих сил; лишь с помощью Кольца он сумел возвести Барад-дур. В 2442 году Второй Эпохи Кольцом завладел Исилдур, у которого была единственная возможность уничтожить Единое, но жадность пробужденная Кольцом обуяла его. Вскоре он погиб - был убит орками, и Кольцо оказалось на дне Андуина. Приблизитнльно в 2463 году Третьей Эпохи его обнаружил хоббит Деагол, позднее убитый из жадности Смеагорлом-Голлумом. До 2941 года Голлум хранил Кольцо в недрах Мглистых гор, но в том году обронил его в подземелье: Кольцу надоело лежать у Голлума, оно уже выпило всю жизнь из него и Ушло. Хозяин звал его. На Кольцо наткнулля "самое необычное существо, которое только можно было ожидать - хоббит" Бильбо Бэггинс. В доме Бильбо Кольцо находилось до 3001 года, пока он - по настоянию мага Гэндальфа Серого - передал Единое своему племяннику Фродо. Тот же Гэндальф побудил Фродо покинуть Шир; на Совете Элронда в Ривенделле было решено отправить Единое в Мордор, к огненному жерлу Ородруина - Кольцо возможно было уничтожить лишь в жерле Ородруина, где оно было выковано. В 3019 году, преодолев множество опасностей, Фродо Бэггинс взошел на Роковую гору в Мордоре, и Единое Кольцо вместе с пальцем
Фродо, откушенным Голлумом, кануло в огненную бездну. Это привело в уничтожению Мордора и изгнанию Саурона. Другие Кольца потеряли свою силу, и магия постепенно стала уходить из мира Средеземья вместе с эльфами. Наступило царствование людей.

Помимо того, что оно, подобно другим магическим кольцам, продляло жизнь любого смертного, становившегося его владельцем (и повергало этого смертного в отчаяние), Кольцо Всевластья обладало весьма необычными свойствами. Прежде всего, оно имело зачатки собственной воли, так как часть души Саурона соединилось с Кольцом. Можно, наверное, сказать, что Кольцо было проклятым, темным. По словам Гэндельфа Серого, оно подбирало себе временных владельцев с таким расчетом, чтобы как можно быстрее оказаться в руках истинного хозяина. Вдобавок Кольцо питалось жизненной энергией своих хозяев, пробуждая дремлющую алчность и злобу (возможно, потому Фродо и устоял перед чарами Кольца - в его чистой душе не было алчности, как и Сэм). И примерам тут несть числа: Исилдур надел Кольцо на палец вместо того, чтобы уничтожить его; Голлум убил Деагола ,дабы завладеть Кольцом; Боромир пытался из-за Единого убить Фродо, и так далее. Чарам Кольца могли противостоять лишь те, кто сам был наделен немалым могуществом (Гэндальф, Арагорн, Галадриель, впрочем, взять в руки его они не могли, да и побороть искушение было неимоверно трудно) или те, кто не мог понять саму природу зла, как Том Бомбадил. Среди прочих свойств Кольца отмечу то, что оно делало своего владельца невидимым, одновременно обостряя его зрение и слух, наделяя его возможность проникать в иной мир, в котором он был уязвим перед Сауроном и назгулами.

Кольцо Всевластья представляло собой золотой ободок, на внутренней стороне которого была выгравена надпись на Черном Языке:

Ash nazg durbatuluk,
ash nazg gimbatul
Ash nazg thrakatuluk
Agh burzim-ishi krimpatul
Надпись проступала, лишь когда Кольцо нагревали. Именно так Гэндальф понял, что перед ним именно оно. Впрочем, оно оставалось холодным, обычное пламя не могло уничтожить его.

Кольцо Барахира. Эльфийское кольцо, выкованное нолдарами в Валиноре и переданное Финродом Фелагундом Барахиру, вождю Первого Рода аданов, в залог дружбы (в битве Дагор Браголлах Барахир спас Финроду жизнь). Как сказано в "Квента Сильмариллион", Финрод "поклялся в вечной дружбе с Барахиром, и обещал свою помощь в любой нужде ему и его родичам, и в знак этой клятвы дал Барахиру свое кольцо". Когда Барахир погиб, преданный своим товарищем Горлимом, орки отрубили ему руку вместе с кольцом, чтобе убедить Саурона в смерти Барахира; но Берен, сын Барахира, отомстил за отца - он подкрался к становищу орков, убил их главаря и вернул отцовское кольцо, С этим кольуом он пришел в Нарготронд к Финроду, и тот сдержал клятву, отдав жизнь за освобождение Берена из темниц Тор-ин-Гаурхот. Затем кольцо перешло к Диору, сыну Берена, а впоследствии очутилось в Нуменоре и попало к Элендилу, от которого в дальнейшем передалось по наследству королям и князьям Арнора, Арведуи, Последний Князь, отдал его в качестве выкупа лоссотам. У лоссотов кольцо Барахира выкипили, и оно долгое время хранилось в Ривенделле, пока Элронд не отдал его Арагорну.

Кольцо Барахира было выковано в форме двух змей с изумрудными глазами; одна змея поддерживала венец из золотых цветов, а вторая как бы пыталась его проглотить.

Кольца власти, кольца силы (Rings of Power)

Известно, что в Эрегионе отковано множество эльфийских колец, "волшебных" колец. Были меньшие кольца, проба мастерства кузнецов-эльфов, даже они, однако, были, по мнению Гэндальфа, опасны для смертных. Великие же кольца назывались "кольцами власти".

Кольца власти делились на группы - три, семь, девять и одно. Три, семь и девять были созданы эльфийскими кузнецами Мирдайн в Эрегионе, а одно отковал Саурон. Известно также, что три отковал Келебримбор, самый искусный из Мирдайн, в одиночку.

Эльфы Эрегиона начали ковать кольца власти примерно в 1500 г. второй эпохи, пользуясь знаниями, которыми поделился с ними Саурон (он "направлял их труды и знал обо всём, что они делают: он хотел наложить на них путы и видеть каждый их шаг"). После того, как эльфы начали ковать кольца, Саурон покинул Эрегион. Примерно в 1590 г. были откованы (последними) три кольца. Примерно в 1600 г. Саурон на Ородруине выковал одно кольцо, которое должно было повелевать остальными. В тот же момент, когда Саурон надел одно кольцо на палец, эльфы почувствовали это, поняли замыслы Саурона и сняли свои кольца. Они хотели тогда уничтожить все кольца власти, но у них не было достаточных для этого сил (по другой версии они пытались уничтожить все кольца власти, кроме трёх).

Саурон пошёл войной на эльфов, требуя, чтобы они отдали ему кольца, потому что без его помощи они никогда не были бы откованы. Он заполучил тогда семь и девять, а три эльфам удалось скрыть.

Девять колец названы в числе "малых" работ Мирдайн, семь были, по-видимому, сильнее, а самой большой силой (кроме одного) обладали три кольца. В каждое из этих колец (кроме одного) был вставлен свой драгоценный камень.

Главная сила, которую давали все кольца, была в предотвращении и замедлении увядания. Кроме того, они усиливали естественные способности владельца. Кроме того, часть из них делали носителя невидимым и делали для него видимым предметы из невидимого мира (эта способность идёт прямо от Саурона). По словам Гэндальфа, "смертный, который хранит одно из великих колец, не умирает, но и не растёт и не наливается жизнью, он всего лишь влачит существование до тех пор, пока каждая минута не становится ему в тягость. А если он часто надевает кольцо, чтобы стать невидимым, то он 'увядает': становится невидимым насовсем и блуждает в сумраке пред взором тёмной силы, что правит кольцами. Да, раньше или позже, - позже, если он силён или начинает с благих намерений, хотя и сила и намерения иссякнут - раньше или позже тёмная сила пожрёт его." Три кольца, сделанные Келебримбором, отличались от прочих по назначению и возможностям (так, они не давали невидимости) - они были "незапятнаны" и рука Саурона никогда не касалась их. Тем не менее они всё равно были в какой-то мере сделаны по его указаниям и подпадали под власть одного кольца. Сказано также, что сила трёх была в том, чтобы сохранять старое, а не рождать новое.

Одно кольцо, "правящее кольцо", которое сотворил Саурон, содержало в себе силы всех других, управляло ими, так что носитель одного мог читать и направлять мысли всех тех, кто пользовался подчинёнными кольцами, мог управлять всем тем, что они делали и мог в конце концов полностью поработить их. Сила всех колец была связана с одним и существовала лишь до тех пор, пока существовало одно. Сила эльфийских колец была очень велика и кольцо, которое должно было повелевать ими всеми, должно было заключать в себе непревзойдённую мощь. Единое кольцо внушало тому, кто его носил, сильную страсть, так что никто (включая, скорее всего, и самого Саурона) не мог бы причинить кольцу вред, выбросить его или забыть о нём.

Саурон вложил в кольцо значительную часть своей воли и силы. Когда он сам носил его, его сила увеличивалась, если же он не носил его, сила продолжала существовать и находилась в связи с ним - он не терял могущества, до тех пор, пока кто-то другой не захватывал кольцо. В этой ситуации владелец кольца мог (если он был от природы достаточно силён) бросить вызов Саурону и обрести власть над всем, что тот узнал и сделал с момента создания кольца, свергнуть Саурона и занять его место. Кроме того, если кольцо уничтожалось, то сила его растворялась, и сам Саурон терял силу, превращаясь в тень, одну лишь память о злобе.

Говорили, что огонь драконов может расплавить кольца власти, но одно кольцо не мог бы расплавить никакой дракон. Уничтожить кольцо можно мог бы только кузнец, сравнявшийся с самим Сауроном. Расплавить кольцо мог только подземный огонь, в котором оно было сделано.

Когда эльфам стали известны планы Саурона, и они поняли, что не могут уничтожить кольца, Галадриэль посоветовала Келебримбору, что три эльфийских кольца следует спрятать, рассредоточить подальше от Эрегиона и никогда не использовать. Три кольца назывались Нарья (красное кольцо, кольцо огня, с рубином), Ненья (белое кольцо, кольцо воды, сделанное из митрила, с адамантом, алмазом) и Вилья (синее кольцо, кольцо воздуха, золотое с сапфиром). Сказано, что кольцо Вилья было самым могущественным из трёх, но Ненья названо главным из трёх.

Ненья Келебримбор отдал самой Галадриэли (у неё оно и оставалось до конца третьей эпохи - благодаря ему усилился Лориэн, но кольцо усилило и скрытую тоску по морю и возвращению на запад у Галадриэль), а Вилья и Нарья доверил Гил-Галаду в Линдоне. Гил-Галад отдал Нарья Кирдану (в это же время, или, по другим сведениям, перед Войной Последнего Союза). Впоследствии, после прибытия истари, Кирдан передал кольцо Нарья Гэндальфу, сказав, что это "кольцо огня и с его помощью ты сможешь воспламенять сердца в этом стынущем мире". Сказано также, что дух Гэндальфа был горяч и "кольцо Нарья усилило это". Нарья оставалось у Гэндальфа до конца третьей эпохи.

В 1697 г. второй эпохи Саурон захватил Эрегион, забрал себе девять колец, выпытал у Келебримбора, где хранятся семь, но три добыть не смог (и не смог узнать у Келебримбора, что с ними стало, но догадался, что они отданы на хранение эльфам). Затем, после изгнания Саурона из Эриадора, Гил-Галад передал кольцо Вилья Элронду, у которого оно и оставалось до конца третьей эпохи.

Кольца, которые попали к Саурону, он извратил (это был тем легче, что он принимал участие в их создании) так, что они стали прокляты и предавали тех, кто их носил. Он раздал кольца представителям разных народов Средиземья, надеясь так получить власть над всеми теми, кто желал тайной силы, превышающей способности его племени. Девять он дал людям и они стали назгул (Толкин не раз писал, что Саурон держал впоследствии девять колец у себя, но во "Властелине Колец" Гэндальф говорит, что "девять хранят назгул"). Семь колец Саурон раздал гномам, но они не переносили чужой власти, мысли их постичь было трудно, и нельзя было превратить их в тени. Гномы пользовались кольцами, только для того, чтобы добыть золото, и в их сердцах загоралась жадность и гнев. Кольца не влияли на продолжительность жизни гномов. Говорят, что в основе каждой из семи сокровищниц гномов лежало золотое кольцо, но сокровищницы были разграблены, а кольца проглотили драконы. Драконы истребили четыре кольца из семи, а три оставшихся Саурон сумел вернуть себе (и, по-видимому, хранил их у себя до конца третьей эпохи). Последнее из семи он отобрал у гнома Трайна в 2845 г. третьей эпохи (гномы верили, что это кольцо было отковано первым из семи и что эльфийские кузнецы передали его Дурину III сами).

С кольцами власти связаны "древние стихи":

Three Rings for the Elven-kings under the sky,

Seven for the Dwarf-lords in their halls of stone,

Nine for Mortal Men doomed to die,

One for the Dark Lord on his dark throne

In the Land of Mordor where the Shadows lie.

One Ring to rule them all. One Ring to find them,

One Ring to bring them all and in the darkness bind them

In the Land of Mordor where the Shadows lie.

Подстрочный перевод:

Три кольца эльфийским королям под небесами,

Семь - повелителям гномов в каменных залах,

Девять - смертным людям, обречённым на смерть,

Одно - Тёмному Властелину на тёмном троне

В стране Мордор, где распростёрлись тени.

Одно кольцо - править ими всеми. Одно кольцо - отыскать их,

Одно кольцо - собрать их всех и во тьме сковать их

В стране Мордор, где распростёрлись тени.
6-я и 7-я строки этих стихов были запечатлены на одном кольце Сауроном, когда он его ковал. Надпись была сделана на чёрном наречии, письменами Феанора, огненными светящимися буквами, она становилась видна только при нагревании - на жаркой ладони Саурона кольцо было, видимо, всегда нагрето. Вероятнее всего, остальные строки этого стихотворения были сочинены позже, когда стала известна судьба остальных колец.

Одно кольцо было золотым, оно, казалось, могло менять вес и размер - могло соскочить с пальца, на котором до этого сидело плотно. До конца второй эпохи его носил Саурон (согласно одному из писем Толкина Саурон был в Нуменоре с кольцом и унёс его оттуда, при низвержении Нуменора, в "Сильмариллионе" же сказано, что Саурон, вернувшись из Нуменора, "вновь принял" кольцо в Барад-Дуре). Затем кольцом недолго владел Исилдур, и, когда он был убит, кольцо оказалось в Андуине. Примерно в 2463 г. третьей эпохи его нашёл Дигол, которого тут же убил Смигол-Голлум, чтобы завладеть кольцом, у него оно оставалось до 2941 г., когда попало к Бильбо. Бильбо в 3001 г. передал кольцо Фродо. В 3017 г. кольцо упало в Ородруин и было уничтожено.

После этого менее чем за семьдесят лет все носители колец ушли на Запад.

0

2

этим история незакончилась.физическую оболочку то уничтожил а энергетическую нет.оно нашло себе другое тело.похожее кольцо.мало мальский колдун знает что уничтожить артефакт невозможно.его нужно было законсервировать в специальном хранилище.оно нашло себе нового хранителя,это я.andrei35958@ovi.com

0


Вы здесь » The Lord of the Rings » О мире Арды » Кольца власти.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC